「赤十字登録式」

年長児16名が赤十字登録式に参加しました。園長先生より赤十字バッチをつけてもらい、「

こども赤十字」の仲間入りをしました。

「異年齢交流会」

今月の歌や手話を歌ったり、異年齢児と手をつないでリズム遊びを楽しみました。こいのぼりリレー遊びをしてふれ合いました。

「誕生児参観・うめっこひろば」

5月生まれの誕生児がステージで元気に自己紹介をしました。年長誕生児のお母さんと一緒にリズム遊びをしたり、ペープサートを見ながらみんなで楽しみました。

「さつまいもの苗植え」

年長児と年中児が畑でさつまいもの苗植えをしました。今年も100本の苗を頑張って植えました。「おおきくなぁれ!おいしくなぁれ!」とおまじないをかけ、今から収穫をとても楽しみにしている子どもたちです。水やりや草とりなどのお世話も頑張ります!

「おどっこあそび」

年長児が佐々木のりこ先生による「おどっこあそび」に参加し、ピアノの音に合わせて声を出したり体を動かしたり、絵本の読み聞かせなどを楽しみました。

「春の遠足」

未満児は園周辺へ、年少・年中児は市営球場方面へ、年長児は気仙沼シャークミュージアムへの親子遠足を楽しみました。天気にも恵まれ、楽しい思い出がまた一つ増えました。

「バスケットゴール贈呈プロジェクト」

岩手ビックブルズ様(協賛:いわて生協様)による「バスケットゴール贈呈プロジェクト」が行われ、バスケットゴールとボールを贈呈していただきました。子どもたちは選手とミニゲームを体験するなど楽しい時間を過ごしました。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。